Dernier billet avant fermeture
C'est avec un grand regret que je vous annonce la fermeture imminente de mon blog. N'ayant plus le temps de m'en occuper j'ai décidé de le clôturer. Mon soixantième et dernier billet aura pour sujet la rencontre marmiton que j'avais organisé à ma maison à proximité de Tours, le 24 juin.
Nous étions 9 participants pour 24 plats. J'avais imposé le thème du Buffet froid à cause du manque de place et puis c'était aussi l'occasion de fêter l'été.
Nous avions peur d'avoir une journée pluvieuse mais à notre grande surprise nous avons eu une journée magnifique!
Nous avons débuté la journée par un petit apéro avec du vin de noix, du vin d'orange et du vouvray pétillant.
Pour accompagner ces boissons toutes aussi délicieuses les unes que les autres nous avons grignoté :
des pruneaux au lard, des quiches bleu/noix de macadamia, des quiches pimientos del piquillo/gruyère (Mayo)
des sablés au parmesan (Pioupioue)
des feuilletés asperges/boursin (Christine)
des muffins saumon fumé/boursin (Pioupioue)
Pour rentrer doucement dans le vif du sujet, Françoise nous avait préparé des brochettes melon/Bayonne/féta à la noix de coco
suive des pois chiches en salade de Woolfie
Le vif du sujet étant bien commencé nous avons continué notre lancé avec
une rouille (Moi, je mettrai la recette après)
une crème de lentilles corail à l'orange (Mayo)
un pain de légumes tricolore et son coulis de tomates au basilic (moi)
une tarte ratatouille/anchois/chèvre (Woolfie)
une terrine de canard (Woolfie)
une terrine aux deux saumons aux asperges (Françoise)
un aspic de poulet (moi)
de la dinde au jus de fruits et épices (Woolfie)
un chaud froid de volaille (Françoise)
Après avoir bien mangé, bien bu et bien papoté, nous sommes passés au chose sérieuse, les desserts!!!
des cookies au flocons d'avoine et pépites de chocolat (Mayo)
un tiramisu crémeux aux framboises (Françoise)
des bonbons chocolat/caramel (Mayo)
un cake choco-épices (Pioupioue)
une mousse chocolat blanc/citron vert (moi)
un délice au pralin
et un sorbet au romarin (Françoise) mais on a oublié de faire la photo je m'en excuse!!!
Pour les recettes
Rouille :
1 kg de seiche,
2,5 kg de pomme de terre
2 bouteilles de vin blanc pour cuisiner
2 oignons
1 sachet de safran
4 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
250 ml d'huile
Faire cuire les seiches dans une cocotte. Égoutter et réserver. Dans une cocotte, faire revenir les 2 oignons émincés dans de l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terres pelées et coupées en gros morceaux, puis les seiches. Recouvrir de vin blanc, rajouter le sachet de safran et faire cuire jusqu'à ce les pommes de terre soient cuites. Égoutter et réserver. Vous pouvez conserver le jus pour faire un risotto.
Dans un mortier écraser les gousses d'ail, ajouter le jaune d'oeuf et monter une aïoli.
Dans un saladier, mettre le mélange pommes de terre/seiche et ajouter l'aïoli.
Ce plat peut se manger aussi bien que froid.
Aspic de poulet :
6 escalopes de poulet
1 bouquet garni
1 oignon
un peu de vin blanc
0,5 litre de gelée au madère
quelques tomates, cornichons
Dans une cocotte faire cuire les escalopes de poulet dans un bouillon (eau, carottes, herbes de provence, oignon, bouquet garni) pendant 30 minutes. Quand la viande est cuite la hacher au robot. Dans une sauteuse, faire revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive, rajouter la viande et le fond de vin blanc. Faire cuire environ 15 minutes.
Dans un moule en silicone (ou autre) déposer le fond de votre décoration (tomate, cornichon) et recouvrir de gelée. Laisser prendre la gelée 10 minutes au frigo. Recouvrir avec la viande, verser la gelée. Laisser refroidir au moins deux heures. Il n'y a plus qu'à démouler et déguster.
Pain de légumes et son coulis de tomate au basilic :
J'ai pris une recette marmiton que j'ai amélioré
600 à 800 g de légumes au choix (carottes, petits pois, brocolis...)
3 x 100 mL de crème de soja cuisine
50 mL de farine
3x 2 oeufs
sel, poivre
noix de muscade
Faire cuire les légumes à la vapeur.
Les mixer ou les couper en dés, au choix.
Mélanger avec les oeufs, la crème de soja cuisine, sel, poivre et noix de muscade.
Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhésif (ou garni de papier sulfurisé) au bain-marie.
Délice aux pralins :
3 oeufs
2 yaourts natures
150 g de poudre de noisette
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre
2 CS de pralin extra (vendu dans les magasins Métro)
1 bouteille de crème fleurette
2 CS de pralin extra
Dans un saladier battre les oeufs, le sucre et les yaourts. Rajouter la poudre de noisette puis la farine et enfin le pralin. Verser dans un moule à manqué et faire cuire à four chaud (200°C) jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche. Démouler et laisser refroidir. Pendant ce temps, monter la crème fleurette en chantilly et rajouter le pralin. Couper le gâteau en deux et garnir avec une partie de la crème. Le reste servira à recouvrir le gâteau.
Mousse au chocolat blanc et citron vert :
250 g de chocolat blanc
1 brique de crème fraîche
6 blancs d'oeufs
1 citron vert
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc avec la crème fraîche. Laisser refroidir. Pendant ce temps monter les blancs en neige puis les incorporer à la crème au chocolat. Râper les zestes du citron vert et les ajouter à la mousse. Mettre dans des ramequins et placer au frigo pendant au minimum 2h.
Voila j'espère que mes dernières recettes vous plairont. J'ai eu beaucoup de plaisir à tenir ce blog pendant ces quelques mois. Mais je viendrai quand même jeter un coup d'oeil sur les vôtres!!!