Rencontre Marmiton : Le sucré
Et comme promis voici le sucré que nous avons dégusté dimanche lors de la rencontre Marmiton dans les Alpilles.
Mais avant voici la photo des cookies à la tomate séchée et aux pignons que j'ai réussi à récupérer.
Aller c'est parti pour le sucré. Comme hier je mettrai les recettes des plats que j'ai réalisé à la suite de la photo.
Galette rustique pommes-céréalespommes-cérales
140 g de farine
2 oeufs
1,5 cc de levure
100 g de beurre
130 g de sucre
200 g de dattes dénoyautées
Battre ensemble le beurre fondu et le sucre. A part, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Verser les oeufs dans le mélange beurre-sucre en continuant de fouetter.
Faire bouille 250 mL d'eau dans une casserole, diluer une demi cuillère à café de levure et ajouter les dattes finement hachées.
Dans le saladier ajouter la farine et le reste de la levure, les dattes hachées et continuer de battre pour avoir une préparation homogène.
Verser la préparation dans un moule à manqué et faire cuire à four chaud (180°C) pendant 40 minutes. Contrôler tout de même la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Côté déco parsemer le dessus avec des amandes effilées.
Tarte Mascarpone pêche façon Michette
Tartelettes à la crème
Des boudoirs de façon à recouvrir le fond de votre moule
250 g de mascarpone
3 oeufs
70 g de sucre
250 g de griottines
Tremper les biscuits quelques secondes dans une tasse de café bien noir à laquelle vous ajoutez un peu de liqueur de griottines (le jus dans lequel les griottines sont conservées). Les disposer dans un plat creux ou dans des coupes individuelles.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et incorporer les blancs d'oeufs battus en neige.
Napper les biscuits avec la moitié de la crème. Répartir les griottines et recouvrir avec le reste de crème.
Mettre au frais une nuit et avant de servir parsemer de copeaux de chocolat.
Remarque : la prochaine fois je doublerai la dose de mascarpone!