Repas estival avec Carmen et toute sa famille : Les desserts
On a pris pour habitude de garder Carmen et sa famille à manger le midi et le soir. En général le soir ce sont soit les restes, soit quelques grillades. Mais les desserts, gourmands comme nous sommes, j'en fais toujours 2.
Le premier était un cheese cake au nutella. Je sais je suis dans une période cheesecakecheesecake mais franchement c'est tellement bon et facile à faire alors pourquoi s'en priver. En plus c'était l'anniversaire du fils aîné de Carmen qui n'était pas contre un gâteau au chocolat.
Ingrédients :
- 420 g de biscuits (spéculoos + petits beurres)
- 250 g de beurre fondu
- 800 g de brousse
- 6 oeufs
- 8 grosses CS de Nutella (quasiment un gros pot!)
Préparation :
- Dans le bol du robot mixer les biscuits puis ajouter le beurre fondu.
- Verser la préparation biscuitée dans un moule à charnière et bien tasser.
- Dans un saladier, fouetter la brousse avec les oeufs puis ajouter le nutella. Verser sur le bond biscuité.
- Faire cuire à four chaud (165°C) pendant environ 2 heures. Je sais c'est long mais la quantité était énorme! Éteindre le four pour laisser refroidir puis placer au frais.
Franchement ça valait le coup de faire cuire pendant 2 heures! Nous nous sommes régalés.
En second dessert j'avais fait une tarte aux mures toute simple. La veille avec ma nièce nous avions cueilli un gros saladier de mure en l'espace d'un petit quart d'heure!
Ingrédients :
- 1 pâte sablée maison (200 g de farine, 100 g de beurre, 80 à 100 g de beurre, 1 oeuf et un peu d'eau ou lait si nécessaire)
- 3 CS de crème épaisse
- 1 brique de crème liquide
- 3 oeufs
- 70 g de sucre
- quantité suffisante de mure pour recouvrir le fond du moule à tarte
Préparation :
- Préparer la pâte sablée, la mettre au frais 1 heure. Étaler puis garnir un moule à tarte.
- Recouvrir le fond de la tarte avec les mûres.
- Dans un saladier battre ensemble les oeufs, les crèmes et le sucre. Verser cette préparation sur les mûres.
- Faire cuire à four chaud (180°C) pendant environ 45 minutes.
- Déguster froide.
Un vrai régal. L'an prochain je fais une razzia sur les buissons pour récupérer cette petite baie délicieuse!