Quand je les ai vu sur le blog de Cerise je n'ai pas pu m'empêcher d'y résister. Mais il me fallait une occasion pour les faire. J'ai attendu que ma mère organise son repas vietnamien (on s'est régalé d'ailleurs!) pour proposer d'amener le dessert. Je dois dire que je n'ai eu que des compliments et que mes petits moelleux sont partis comme des petits pains!

Ingrédients :

  • 400 g de sucre
  • 4 CS d'eau
  • 2 briques de crème liquide (très allégé pour moi)
  • 50 g de beurre aux cristaux de sel
  • 6 oeufs
  • 150 g de beurre aux cristaux de sel
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine

Préparation :

  1. Préparer la sauce caramel : Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et l'eau, il doit avoir une jolie couleur ambrée. Pendant ce temps porter la crème liquide à ébullition. Quand le caramel est prêt, verser hors du feu la crème bouillante dessus par petite quantité et en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre aux cristaux de sel. Remettre la sauce caramel sur le feu jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux à 450 g de sauce caramel et réserver.
  3. Battre ensemble les oeufs, le sucre et la farine. Ajouter la sauce caramel au beurre.
  4. Verser la préparation dans des moules à muffins ou à briochette . Ajouter une cuillère à café de sauce caramel dans chaque empreintes. Faire cuire à four chaud (220°C) pendant 15 minutes. Ensuite il suffit d'ajuster la cuisson en fonction de la texture désirée (extra fondant, fondant ou moelleux). Pour ma part en 15 minutes j'ai obtenu des moelleux.

moelleux_au_caramel

Attention au démoulage, pour ma part une grosse partie de la sauce caramel ajoutée après est restée dans le fond du moule!