ça y est l'hiver s'installe petit à petit. Je ne sais pas chez vous mais chez nous depuis quelques jours le matin il gèle. On commence à peine à sortir les gros manteaux. Alors quoi de mieux avec ce temps hivernal qu'un petit plat qui mijote au coin du feu et qui est bien meilleur le lendemain, à peine réchauffé!

Ingrédients :

  • 1 kg de sauté de porc
  • 1 L 500 ml de bière
  • environ 15 grains de genévrier
  • 10 grains de poivre
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de romarin
  • 3 gousses d'ail
  • 30 oignons nouveaux
  • des herbes de Provence
  • 7-8 carottes
  • 2-3 aubergines
  • 250 g de sucre

Préparation :

  1. Sur la recette de base (Vie pratique Gourmand n° 175), la viande est mise à mariner 12 heures dans la bière avec les herbes aromatiques pendant 12 heures. Comme je n'avais pas fait attention et que je devait avoir mon plat pour le soir j'ai zappé cette étape.
  2. Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Assaisonner et recouvrir avec la bière. Couvrir et faire cuire 1 heure. Rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
  3. En fin de cuisson réaliser un caramel blond dans une casserole avec 200 g de sucre. Verser le caramel sur la viande en remuant et laisser mijoter à feu doux et à découvert jusqu'à réduction du jus de cuisson.
  4. Pendant ce temps préparer le confit de légumes. Peler les carottes et les couper en tronçons. Rincer les aubergines (oui je sais des aubergines à cette saison c'est bof mais il me fallait bien écouler mes dernières aubergines du jardin avant qu'elles ne soit trop abîmées et bonnes à jeter!) et les couper en lamelles. Mettre les légumes dans une sauteuse avec un peu de beurre, le reste du sucre et 150 ml d'eau. Couvrir et laisser confire une bonne vingtaine de minutes en remuant légèrement.
  5. Lorsque les légumes sont confits les ajouter à la viande et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires avant de servir.

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On a bien aimé malgré le goût trop sucré qui finit par rendre le plat un peu écoeurant. A refaire avec la moitié moins de caramel dans la viande.