Dans notre famille, fin janvier et début février sont très riches en anniversaire. A l'occasion de celui de mon père voici ce que j'avais confectionner.

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 2 mesures de sucre
  • 3 mesure de farine
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 mesure d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 5 ou 6 pommes
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 3 CS de sucre
  • 200 g de sucre
  • 2 CS d'eau
  • 200 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre aux cristaux de sel

Préparation :

  1. Dans un premier temps préparer un gâteau au yaourt. Dans un saladier battre le yaourt et les oeufs. Ajouter le sucre puis la farine, la levure et l'huile. Verser dans un moule  à charnière et faire cuire 40 minutes  à 180 °C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  2. Préparer ensuite une compote de pomme que vous mixer finement. Quand elle est tiède incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige.
  3. Lorsque le gâteau est cuit et froid le couper en 2. Sur la base du fond étaler la mousse aux pommes, laisser un peu prendre la mousse avant de reposer le second disque.
  4. Préparer un caramel : Dans une casserole faire cuire le sucre et l'eau en caramel. Parallèlement faire chauffer la crème liquide. Lorsque le caramel commence à prendre une belle teinte dorée, ajouter, hors du feu, la crème bouillante en remuant sans arrêt. Toujours hors du feu ajouter le beurre. Remettre sur le feu jusqu'à épaississement du caramel. Attendre qu'il refroidisse un peu avant de le mettre sur le disque supérieur du gâteau.

gateau_anniv_papa