8 octobre 2010
Compotée de figues façon tiramissù
Il y a quelques temps je n'aimais pas les figues. Depuis peu je commence à les apprécier. L'autre jour en me promenant dans le jardin de mes beaux parents j'ai vu que le figuier était plein de fruits qui se faisaient dévorer par les oiseaux. J'en prends une pour goûter et là un vrai délice, du miel en bouche!
Avec ma petite pouille nous en avons sauvé quelques unes pour se concocter un petit dessert gourmand.
Ingrédients :
- 250 g de figues
- 500 g de pommes
- 50 mL de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
Préparation :
- Dans un premier temps préparer la compote pomme-figue. Peler, épépiner et couper en petit dés la pomme. Couper les figues. Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le sucre et faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 minutes. Réserver au frais.
- Dans un saladier faire blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Quand le mélange à doubler de volume et qu'il est bien blanc ajouter le mascarpone.
- Monter le blanc en neige et l'ajouter délicatement à la maryse à la préparation au mascarpone.
- Remplir une verrine à moitié de compotée figue-pomme et l'autre moitié avec la mousse au mascarpone. Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Perso j'ai franchement regretté d'avoir sucré ma compote. J'ai trouvé ce dessert un peu écoeurant car il était trop sucré, même la mousse mascarpone. La prochaine fois moins de sucre partout.
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