9 mai 2011
Mon spiderman
Voici le gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon grand. Je peux vous dire qu'il était fier.
Il voulait un spiderman et un gâteau à la fraise. Mon fraisier est donc devenu un spideman. Voici la préparation en image.
POur ce fraisier j'ai utilisé :
Ingrédients
Génoise (x2) :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Crème mousseline :
- 500 mL de lait entier
- 240 g de sucre
- 4 oeufs
- 70 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 CS de sirop de fraise
POur le montage :
- 600 g de fraise
- 200 mL de crème fraiche monté en chantilly
- de la pâte d'amande rouge (300 g de tant pour tant ou 150 g de sucre glace et 150 g de poudre d'amande, 1 blanc d'oeuf et du colorant rouge).
- du chocolat noir
- du fondant blanc
Préparation
- Préparer les génoises. Dans un saladier, battre longuement les oeufs et le sucre, le mélange doit doubler et même tripler de volume (kitchenaid 3 min vitesse maxi !)
- Incorporer délicatement la farine. Verser la préparation dans une plaque à génoise et faire cuire 15-20 minutes dans un four chaud (180°C). Laisser refroidir.
- Préparer la crème mousseline : Battre longuement le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine.
- Porter le lait à ébullition et le verser sur le mélange contenant les oeufs. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire 4 à 5 minutes. Remuer souvent pour éviter que ça accroche au fond de la casserole.
- AJouter la moitié du beurre et laisser refroidir.
- Lorsque la crème est refroidie, incorporer à l'aide d'un batteur électrique le reste du beurre en pommade et le sirop de fraise.
- Procéder au montage du gâteau : Découper les génoises à l'aide d'un gabarit (les images ne manquent pas sur internet). Imbiber légèrement la première génoise avec du sirop de fraise légèrement dilué. Déposer une couche de crème mousseline. Répartir les fraises lavées, équeutées et coupées en deux sur toute la surface du gâteau. Recouvrir avec le reste de crème mousseline. Déposer la seconde génoise et l'imbiber de sirop dilué. Badigeonner le gâteau de crème chantilly. Etaler la pâte d'amande et recouvrir le gâteau. Découper proprement les bords. Finir la déco avec du chocolat fondu et du fondant blanc.
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Commentaires
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S
M