7 septembre 2011
Guimauve maison
Après avoir fait de la glace, il reste toujours les blancs et on ne sait jamais quoi en faire. Depuis quelques temps il y avait une recette de guimauve qui me faisait de l'oeil (issu du livre mini délices à toute heure) et que je m'étais promise de faire dès que je faisais une glace. Et bien c'est chose faite, et d'après les testeurs, ils étaient bons ces chamallows !
Ingrédients
- 7 blancs d'oeufs (5 ou 6 c'est mieux)
- 700 g de sucre en poudre
- 175 g de sirop de glucose
- 350 mL d'eau
- 200 mL d'eau de fleur d'oranger
- 16 feuilles de gélatine
- 200 g de sucre glace
- 150 g de maïzena
- du colorant alimentaire (bleu pour nous)
Préparation
- Dans une casserole, réunir le sucre, le glucose et l'eau et cuire jusqu'à 120°C.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Réunir les blancs dans la cuve du batteur.
- Lorsque le sucre atteint 110, battre les blancs en neige en ajoutant 50 g de sucre à mi-parcours pour les raffermir.
- A 120°C, retirer le sucre du feu, baisser la vitesse du batteur et verser progressivement le restant du sucre en filet.
- Faire fondre la gélatine dans la fleur d'oranger, le colorant et 2 CS d'eau sur le feu doux et l'incorporer sans attendre à la meringue.
- Augmenter la vitesse et continuer à battre pendant 10 minutes environ.
- Mélanger le sucre glace et la maïzena.
- Graisser légèrement un moule rectangulaire. A l'aide d'une passoire fine tamiser une fine pluie régulière du mélange sucre/maïzena. Retirer l'excédent.
- Verser la guimauve dans le moule et lisser à l'aide d'une spatule métallique. Recouvrir et laisser prendre la guimauve à température ambiante pendant 12 h au moins.
- Lorsque la guimauve est bien ferme, saupoudrer du mélange sucre / maïzena. Démouler sur le plan de travail et détailler les formes que vous souhaitez. Bien enrober les guimauves avec le mélange sucre / maïzena et retirer l'excédent. Conserver dans des boites hermétiques.
Je pensais faire plaisir à ma pouille mais il n'a pas du tout aimé !
Ma meringue avait du retomber un peu car lorsque j'ai démoulé j'avais une partie d'eau gélifiée bleu.
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