gâteau cadeau
Pour Noël Kévin voulait faire la bûche. Puis il a changé d’avis et voulait faire un gâteau cadeau. J’ai trouvé l’idée bonne et j’ai donc retenu son idée. Ce gâteau est long à faire à cause du temps qu’il doit passer au frigo pour que les bavarois puissent prendre.
Ce gâteau ce compose d’une génoise coupée en 3 disques, d’un bavarois à la framboise et d’un autre au vouvray.
La déco est en partie en pâte à sucre (bleu) et en pâte d’amande (le reste) et un peu de chantilly nature.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 6 œufs
- 3 CS d’eau chaude
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
Pour le bavarois à la framboise
- 300 g de framboise
- 300 g de crème liquide
- 120 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 35 g de jus de citron
- 2 CS de sucre glace
Pour le bavarois au Vouvray
- 250 g de Vouvray
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 400 ml de crème liquide
- 15 g de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 2 CS de sucre glace
Préparation :
On commence par la génoise.
- Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec l’eau chaude. Ajouter 100 g de sucre et battre (au robot si possible) jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchâtre ayant doublé voir triplé de volume.
- Mélanger la farine et la maïzena et tamiser au dessus du mélange avec les jaunes d’œufs. Incorporer délicatement.
- Battre les blancs en neige. Les serrer avec le reste du sucre (50g). Incorporer 1/3 dans la préparation pour détendre la pâte. Ajouter le reste des blancs en incorporant délicatement.
- Verser la préparation et faire cuire à four chaud (180°C Th 6) pendant environ 1 heure. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Démouler et laisser refroidir.
Ensuite on prépare le bavarois à la framboise.
- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Réduire les framboises en purée. Si elles sont surgelées, les décongeler avant de mixer. Les passer au tamis pour supprimer les graines.
- Faire chauffer le coulis de framboise obtenu avec le sucre. Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans la préparation chaude. Retirer du feu.
- Monter la crème liquide en chantilly. Lorsque la crème est ferme introduire le sucre glace.
- Lorsque le coulis de framboise est froid l’incorporer délicatement à la chantilly.
On commence alors le montage du gâteau.
- Découper la génoise en 3 disques.
- Déposer le premier dans un cercle et recouvrir avec le bavarois à la framboise.
- Mettre au frais au moins 2 heures le temps que le bavarois prenne.
Préparer le bavarois au Vouvray.
- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (50 g) et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Faire chauffer le vouvray avec le sucre jusqu’à la dissolution complète du sucre. Essorer la gélatine et l’introduire dans le vouvray. Eteindre le feu et attendre que la préparation refroidisse un peu.
- Lorsque la préparation est froide l’introduire aux jaunes d’œufs.
- Monter la crème en chantilly et lorsqu’elle est ferme, serrer avec le sucre glace.
- Incorporer à la chantilly la crème au Vouvray.
On finit de monter le gâteau.
- On recouvre le bavarois à la framboise d’un disque de génoise.
- On verse le bavarois au Vouvray et on laisse à nouveau prendre 2 heures au frigo.
- Recouvrir avec le 3ème disque de génoise.
- Décercler le gâteau. Le recouvrir de crème chantilly nature afin de pouvoir déposer la pâte à sucre. Laisser libre cours à votre imagination pour la déco.
C'est vrai que c'est long à faire et tout ça pour être à peine déguster. Je l'avais fait pour Noël et en général arriver en fin de repas plus personne n'a faim.
Et puis j'avoue que le bavarois au Vouvray je n'ai pas trop aimé c'est dommage. Mais en tout cas je me suis bien amusée pour la déco !