Une fois de plus Thermomix nous a régalé avec cette recette de saumon.. La sauce à base de vache qui rit à bluffer mon mari. Il croyait que c'était encore une sauce avec beaucoup de crème ! J'ai zappé certains ingrédients mais c'est mon choix car je sais qu'à la maison personne aime le gout prononcé de la muscade ou du poivre.

Ingrédients :

500 g d'eau 

1 1/2 c. à café de sel à ajuster en fonction des goûts

600 g de pommes de terre coupées en morceaux

10 g de beurre doux d'huile d'olive

6 filets de saumon (décongelés)

1 citron jaune

1 pincée de poivre

100 g d'échalottes (j'en ai mis 2)

300 g de champignons de Paris (j(ai mis une petite boite)

50 g de vin blanc

50 g de crème fraiche

200 g de vache qui rit

2 pincées de noix de muscade en poudre

Préparation : 

  1. Mettre l'eau et 1 c. à café de sel dans le bol. Insérer le panier cuisson et y peser les pommes de terre. Beurer légèrement le panier vapeur.
  2. Assaisonner les filets de saumon avec le poivre, le sel et le jus de citron, puis les déposer dans le panier vapeur.. Insérer ce dernier dans la Varoma, mettre l'ensemble en place et cuire à la vapeur 20 min / Varoma/vit-1. Retirer l'ensemble Varoma, retirer le panier cuisson à l'aide de la spatule et réserver le tout au chaud..Vider le bol.
  3. Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5 sec/vit-5. Racler les parois du bols à l'aide de la spatule.
  4. Ajouter l'huile d'olive et rissoler 2min/120°C/vit-1.
  5. Ajouter 150 g de champignons de Paris, le vin blanc, la crème et le fromage à tartiner et cuire 5 min/90°C/vit-2.
  6. Ajouter les 150 g de champignons restants, 1 c. à café de zeste de citron râpé, la noix de muscade et sel et le poivre et cuire 5 min/90°C/ sens inverse/vit-1. Servir le saumon nappé de sauce et accompagné de pommes de terre.

saumon aux PDT et champignons

Moi j'ai tout mis dans un même plat de façon à avoir de la sauce de partout. Je n'ai pas trop mis de zeste de citron à cause des enfants mais je le regrette. Pour accompagner ce plat j'avais fait en plus des épinards, avec la sauce un vrai régal. A refaire sans hésitation