30 mai 2015

Fougasse thermomix aux grattons

Comme je vous l'ai dit depuis que j'ai mon nouveau joujou (le thermomix dernière génération) je cuisine quasiment tous les jours avec. Parfois c'est délicieux, parfois c'est moyen. Pour le moment je me suis largement contenté des recettes de la clé. Je pense que dans quelques temps je pourrais me lancer seule dans l'élaboration de repas avec mon momix. Lorsque la conseillère est venue me faire la mise en service nous avons fait les fougasses. Au début j'étais septique car pour moi pour faire de la boulange il faut que la pâte... [Lire la suite]
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02 février 2014

Un tour en cuisine 328

Mes baguettes Pour reprendre petit à petit l’activité de mon blog j’ai décidé de me remettre à participer à « un tour en cuisine ». Vous connaissez le principe, une personne vient piocher sur mon blog et moi chez une autre personne. Pour ce tour 328 je suis allée piocher sur le blog de Sandstyle et c’est Virginie qui venait se servir chez moi. Le blog de Sandstyle n’est pas très vieux, alors je lui souhaite une bonne continuation dans le milieu du blog culinaire. J’ai choisi sa recette de baguette. J’ai conservé les... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

pain kayser

Depuis quelques temps je voulais essayer j'ai enfin fait le pas. Il s'agit du levain liquide selon la méthode Kayser. On peut le trouver facilement sur le net. Certes au début il faut prendre son mal en patience mais ça vaut vraiment le coup. Je trouve le pain bon avec une mie qui se tient et qui ne tombe pas en miette le lendemain. Pour le levain : il est de tradition de lui donner un petit nom, chez nous c'est griottines. Pour 3 baguettes : Ingrédients 250 ml d'eau 2 CS d'huile d'olive 1 cc de sel 500 g de farine 150 g de... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Mes Manelés

Lundi c'était la Saint Nicolas. A cette occasion, des brioches en forme de bonhomme sont confectionnées dans de nombreux foyers. Vous pensez bien que cette année moi aussi je m'y suis collée et j'ai vraiment aimé. J'ai fait 12 bonshommes de 160 g et une petite brioche avec les proportions suivantes. Ingrédients 385 mL de lait concentré non sucré (entier pour moi) 2 CS d'eau de fleur d'oranger 3 oeufs + 3 jaunes 900 g de farine 215 g de beurre 100 g de sucre 7 cc de levain fermentescible ... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Pain à la polenta

Cela fait un petit moment que je n'avais pas fait de boulange. Cette recette est issue du livre "Pain Maison" des éditions Marabout chef". J'ai été agréablement surprise. J'ai fait la pâte à la MAP puis j'ai cuit au four. Ingrédient : 210 mL d'eau 380 g de farine 70 g de polenta 1 oeuf battu en omelette 3 cc de levain déshydraté 1.5 cc de sel 1 CS d'huile d'olive 1 CS de sucre 1 cc de jus de citron Préparation : Mettre tous les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquides et... [Lire la suite]
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29 juin 2010

Brioche fourrée à la pâte de calisson

Une fois de plus j'ai décidé de vider mes placards, chose que je décide souvent mais que je n'arrive jamais en mettre en oeuvre jusqu'à la fin. Cette fois mon choix s'est porté sur la confiture de melon que j'avais fait l'an dernier et qui était totalement raté. Ben oui le sucre avait cristallisé lorsque la confiture a refroidi, j'ai du la faire trop cuire. Et hop une idée que je ne tarde pas à mettre en oeuvre. Ingrédients : 600 g de farine 80 g de sucre 1 oeuf 200 mL de crème liquide 150 mL de lait 1... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Brioche du dimanche

Depuis quelques temps je me suis remise à la boulange et je dois dire que je ne le regrette pas. Quasi tous les dimanches je nous prépare une bonne brioche qui est dévorée en deux temps trois mouvement. Depuis que j'ai testé la méthode sur poolish, j'en suis devenue une inconditionnelle. J'ai voulu essayer la méthode de cuisson à la cocotte et la comparer avec une cuisson classique au four. Je fais également une pousse lente au frigo et chez moi jusqu'à maintenant ça a bien fonctionné. Je dis ça parce que l'autre jour sur le forum... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Pain sur poolish

Après avoir tenté le pain en cocotte, je me suis enfin décidée à franchir le cap du pain sur poolish. Franchement je ne regrette pas. Certes il faut s'y prendre un peu à l'avance genre la veille pour le lendemain mais ça vaut vraiment le coup. Je me suis donc remise dans la boulange et je fais mon pain tous les 2-3 jours quasiment. Ingrédients : 150 + 400 g de farine (75 céréales complètes + 75 t65 puis 25 complète et 475 g t65) 150 + 200 ml d'eau 1 cc de sel 1 CS d'huile d'olive 10 cc de levain fermentescible ... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Un bon pain avec un bon fromage

On ne pouvait pas déguster nos fromages avec une vulgaire baguette de supermarché. Pour l'occasion je me suis remis à la boulange. J'ai pétrit à la MAP et fait cuire à la cocotte. Je vais m'expliquer. Ingrédients : 180 ml d'eau 1 cc de sel 1 CS d'huile d'olive 80 g de farine complète aux 5 céréales 200 g de farine T65 4 cc de levain fermentescible Préparation : Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "Pâte". Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton et le... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Mes briochettes

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de boulange. En me promenant sur le blog de Patchouka j'ai eu une légère envie de m'y remettre. Toutes ces recettes de brioches, pain et autres viennoiseries me font de l'oeil depuis un bon moment! J'ai pris la recette chez ma copine Patchouka pour faire de délicieuses briochettes. Ingrédients : 10 g de levure boulangère fraîche 1 sachet de levure de boulanger déshydrater 300 g de farine 40 g de sucre 2 CS d'eau de fleur d'oranger 70g de beurre 1 cc de sel 2 oeufs ... [Lire la suite]
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