Menu du jour de l'an
Pour le réveillon du jour de l’an nous étions 4 adultes et
un enfant. Après concertation avec les amis nous avions décidé de faire :
Pour l’apéro : des toasts classiques (saumon
fumé, mousse de canard, œuf de lump, tarama) plus des tranches de saucisson sec,
tapenade et de jambon cru.
En entrée nous avions voté pour une salade verte avec des feuilletés
de brick au chèvre et au saumon fumé.
Suivi par des brochettes que chacun pouvait se
confectionner selon ses goûts, nous avions le choix entre Noix de Saint
Jacques, Gambas et filet de Rouget pour la partie poisson et pour la viande
nous avions mis bœuf, porc canard et poulet. Bien sûr il y avait quelques
légumes d’accompagnement pour mettre sur les brochettes (champignons, poivron
rouge et vert et ananas). Les brochettes étaient servies avec une poêlée de
champignons de paris.
Nous avons enchaîné avec le fromage (juste du comté et du
Saint Agur !!!) et fini par les desserts : glace à la crème brûlée, crème brûlée maison et cannelés maisons.
Pour accompagner le repas, j’avais préparé du pain aux noix
(Merci papa Noël pour la MAP !!!) et du pain multi céréales.
Côté recette commençons par le début.
La tapenade : ce n’est pas moi qui l’avais
préparé mais je vais tout de même vous dire comment je procède. Il nous faut :
Une boite d’olives noires dénoyautées
Une ou deux gousses d’ail (c’est en fonction des goûts)
Une cuillère à café de câpre
4 à 8 filets d’anchois (en fonction des goûts également)
Un peu d’huile d’olive (celle des anchois c’est encore
meilleur !!)
Et je passe le tout dans mon mixer pour obtenir une pâte
homogène. Je rectifie l’assaisonnement si nécessaire. J’adore ça !!!
Feuilleté de brick au chèvre et au saumon fumé
5 petits fromages de chèvre
5 morceaux de saumon fumé
10 feuilles de brick
Dans une feuille de brick je mets soit le chèvre soit le
saumon et je la ferme avec des cure-dents (non utilisé cela va de soi !!!!) et je passe au four à 180°C juste le temps de coloré les
feuilles de brick.
Moi je préfère ceux au chèvre, le saumon c’est bof.
Les brochettes : nous avons laissé notre imagination
nous guidé dans nos choix pour la confection des brochettes. Le truc rigolo c’est
qu’aucune brochette n’est semblable !! Et on s’est bien régalé. En
accompagnement il y avait les champignons de Paris mais aussi une mayonnaise
maison de même qu’une aïoli.
La crème brûlée : j’ai utilisé la recette du livre : « Dessert, le grand livre » de Nathalie et Camille Le Foll aux éditions de l’Olympe. J’ai
utilisé :
3 œufs entiers,
10 jaunes d’œufs (j’ai congelé les blancs pour faire des
macarons !!!)
200 g de sucre en poudre
2 cc de vanille liquide
1 l de crème fleurette
De la cassonade (ou sucre roux)
Dans un saladier j’ai mélangé les œufs entiers, les jaunes
d’œufs et le sucre mais sans trop faire mousser. J’ai rajouté la vanille et
ensuite la crème fleurette. J’ai versé cette préparation dans des ramequins et
j’ai cuit la crème au four au bain marie (150°C, 50- 60 min). J’avais mis les ramequins dans le plat
lèche frite du four que j’avais ensuite rempli d’eau. Avant de les servir j’ai
fait caraméliser mes crèmes (j’ai oublié de prendre la photo après le second
passage au four, désolé !!!).
En tout cas ces crèmes brûlées
devaient être bonne car l’ami en a mangé 3 à lui tout seul le soir du réveillon !!!!
Les cannelés : j’ai utilisé la recette Marmiton que
j’ai suivi à la lettre et l’astuce de Gloria. J’ai pu faire 36 petits cannelés.
J’ai donc mis :
1/2 litre de lait
2 œufs entiers et 2 jaunes
1/2 cuillère à café d’extrait de
vanille liquide
4 cuillères à soupe de rhum
100 g de farine
200 g de sucre en
poudre
25 g de beurre
Le jour J : sortir la pâte du frigo
au moins une heure avant la cuisson et secouer la bouteille. Préchauffer le
four à thermostat 10 (270°C). Verser
la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4: poser les moules sur
une tôle, et cuire à 230°C pendant 10 à 15 min et ensuite baisser
le thermostat à 180°C et
continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, cela dépend de votre four, pour
moi la cuisson est de 1h10!): le cannelé
doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
Bon je ne sais pas où j’ai fait une
bourde mais mes cannelés ressemblé plus à des champignons !!! N’empêche
qu’il n’y en avait plus un seul le lendemain !!!
Pain au noix et pain multi céréales : ayant eu une
MAP pour Noël il était évident que j’allais faire du pain pour le réveillon de
la nouvelle année. J’avais acheté de la farine Pain de Campagne et Pain aux
céréales. Pour le pain aux noix, j’ai préparé le pâton à la map en utilisant la
farine pour pain de campagne et j’ai rajouté 50 g de noix que j’avais
préalablement hachées. Le pain aux céréales a été fait entièrement à la map. Je
pense que je mettrai les recettes ultérieurement car pour aujourd’hui mon post
commence à être un peu long !!!
Merci à ceux et celles qui ont eu
la patience de tout lire jusqu’au bout !!!!!!
Et encore une fois : BONNE ANNÉE
2007