Galette des rois
Ce matin
en me promenant sur les blogs des copines je m’attendais à voir une flopée de galette des rois. Et ben non, rien du tout !!! Du coup moi je vais vous présenter mes galettes. Pour l’épiphanie
j’avais invité mes parents et mon oncle et ma tante à venir manger la galette
des rois. J’avais décidé de faire une galette frangipane et une galette
briochée et j’adore les deux !!! (Trop dur pour le régime ) mais bon tant pis je reprends bientôt le sport.
J’ai pris les deux recettes sur Marmiton.
Facile à
faire pour un résultat époustouflant !! J’avais doublé les doses de la
recette initiale car dans la famille nous adorons la frangipane. J’ai donc
utilisé
2 pâtes feuilletées
toutes faites
200 g de poudre d’amande
150 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre mou
1 fève
Déroulé la
première pâte feuilletée sur une plaque à pizza ou dans un plat à tarte.
Dans un
saladier, mélanger les œufs, le sucre, la poudre d’amande et le beurre mou.
Vous pouvez rajouter deux bouchons de rhum (moi je l’avais fait !!).Verser cette préparation sur le premier disque de pâte, mettre la
fève et déposer la seconde pâte. Il faut bien souder les bords. Pour cela moi
j’appuie fermement sur les deux pâtes pour qu’elles ne fassent plus qu’une.
Dessiner au couteau dessus. Moi je n’ai pas doré ma frangipane à l’œuf, je ne
sais pas c’est un truc que je n’aime pas trop faire mais après réflexion je
pense que c’est nécessaire si on veut que les dessins ressortent bien.
Enfourner
la galette à four chaud 210°C
pendant 30 minutes.
Pour la
galette briochée j’ai utilisé la recette de Jacqueline, j’ai mis tous les
ingrédients dans ma MAP et ensuite je l’ai façonné à ma guise.
J’ai mis
dans la cuve de ma machine :
150 g de beurre fondu
4 œufs
battus en omelette
3
cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
100 g de sucre
500 g de farine
1 sachet
de levure Francine
J’ai
utilisé le programme pâte de ma machine et après 5 minutes de pétrissage j’ai rajouté
des écorces d’oranges confites coupées en cubes à la pâte (je ne raffole pas
des fruits confits), bien sûr, j’en avais gardé pour la déco.
Quand la
machine a fini son programme, je sors mon pâton de la cuve et je fais une boule
(je l’ai mis sur une plaque à pizza recouverte de papier cuisson) et j’intègre
la fève très important ! J’enfonce le
poing au centre de ma boule pour façonner ma galette. Je la place dans mon four
juste chaud (pour aider la pousse) pendant 1h. En fait je n’ai pas trop vu la
pâte montée, et la je me suis dit catastrophe, elle va être immangeable ma
galette. Après une heure de pousse je décide tout de même de la faire cuire. Je
la badigeonne de jaune d’œuf dilué avec de l’eau (oui cette fois je l’ai fait
pour donner une belle couleur à la brioche) et j’enfourne à four chaud à 180°C pendant 10 minutes puis je baisse le four à 165°C
pendant encore 10-15 minutes. A la sortie du four je badigeonne la brioche avec
un peu de sirop d’érable (pour avoir un support collant) décore ma brioche avec les oranges
confites que j’avais gardé et du sucre en poudre (je n’ai pas trouvé de gros
grains de sucre et je n’avais pas eu le temps de casser du sucre en morceau car
mes invités sont arrivés).
Dans la
précipitation j’ai déposé mes galettes sur la table accompagné de champagne et
vin blanc (vendanges tardives) et oups j’ai oublié de faire les photos. Je prie
pour qu’il en reste pour faire mes photos après. Faites qu’il en reste, faites
qu’il en reste.
Ouf, il me reste 2 parts de frangipane et quasiment les 2/3 de
la brioche.
Nous n’étions que 6 mais il ne restait pas grand-chose quand même
signe que mes galettes ont plu à tout le monde !!!!