28 juin 2013
Crème anglaise Tonka rencontre marmiton
POur ma rencontre marmiton du mois d'avril j'avais réalisé une crème anglaise à la fève tonka. J'avais envie de fraicheur !
Mes enfants ont adoré.
Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 2 ou 3 fève tonka
- 10 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
Préparation
- Faire bouillir le lait avec les fèves tonka et laisser infuser une dizaine de minutes.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume et devient blanc.
- Verser le lait chaud sur les jaunes sucrés et remettre sur le feu.
- Faire cuire jusqu'à épaississement de la crème mais pas trop sinon votre préparation va coaguler.
Si ça n'utilisait pas autant d'oeuf j'en ferai souvent !
J'ai utilisé la moitié des blancs d'oeufs pour faire un sorbet à la gelée de coings. Rien de plus facile. Monter vos blancs en neige et les serrer avec 50 g de sucre. Ajouter délicatement les blancs à un pot de gelée de coings. Turbiner et conserver au congel. J'ai obtenu une glace moelleuse et tendre et même après un mois au congel elle est loin d'être dure. Malheureusement j'ai oublié de faire la photo !
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