Le gâteau invisible
Mais si vous le connaissez, il a fait le tour de la blogosphère. Moi j'ai voulu décliner une version à la courgette sucrée. Je dois dire que je n'ai pas remporter un franc succès et que le chien s'est régalé! Mais je vais persister et arriver à obtenir quelque chose de correct.
La version de base se trouve chez Eryn et vu le nombre de courgette (du jardin bien sûr) j'ai doublé les proportions en plus j'avais un plat bien plus grand que celui d'Eryn. Peut être que du coup ça fait trop et je n'ai pas fait assez cuire. Ça avait plutôt une texture de clafoutis, pas assez sucré à mon goût (légèrement plus ça serait parfait) et je n'avais pas du tout le feuillage. Il va falloir que je le retente ou que je laisse complètement tombé pour trouver une autre recette de gâteau sucré à la courgette.
Ingrédients :
- 4 belles courgettes
- 4 oeufs
- 200 ml de lait
- 140 g de farine
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de poudre de vanille El Vanillo
Préparation :
- N'ayant pas de mandoline j'ai tranché mes courgettes en fines lamelles avec mon robot.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille puis incorporer doucement la farine et la levure.
- Mettre les courgettes dans la préparation et remuer avec une cuillère en bois de façon à enrober les lamelles de courgettes avec de la pâte.
- Verser la préparation dans un moule à gratin préalablement beurrer et fariner. Enfourner pour 35 minutes à four chaud (200°C)
Je ne peux pas dire que c'est franchement mauvais mais il y a de grosse amélioration à apporter. Il va falloir que j'y travaille dessus!